Секреты инклюзивного образования

15 , Ольгушкин, разве не понятно, что ребенок в постоянном присутствии мамы не общается со сверстниками так, как если бы он был с ними один на один? Посторонний человек соц работник , который помогает решать чисто технические вопросы, это совсем другое. Мама рядом с ребенком неизбежно влияет на процесс общения с другими детьми. Для чего тогда нужен коллектив здоровых детей вокруг, если ребенок все-равно будет в некоторой изоляции? И неужели здоровый друг, сидящий с инвалидом за одной партой ему страницу не перевернет? Если на то пошло Объясните мне, чем так уж обусловлено присутствие матери на уроке и перемене? Что она делает такого, с чем не справится посторонний помощник?

Счастье без барьеров

Самолет для Мересьева Можно ли учить в обычной школе детей с отклонениями В последнее время в России все чаще ведутся разговоры о необходимости внедрения инклюзивного образования - то есть совместного обучения"обычных" детей и детей с различными умственными или физическими отклонениями. Многие родители крайне негативно высказываются об этой перспективе, опасаясь, что появление в классах"других" детей плохо скажется на общем образовательном уровне.

Что подразумевается под инклюзивным образованием в Америке?

В свою очередь, инклюзивное образование основано на таких Первичным этапом сопровождения родителе субъектов инклюзивного образования Чувство страха перед детьми с ОВЗ испытывают 14,7 % респондентов.

Инклюзивное обучение предполагает, прежде всего, создание условий, оптимальных для получения образования всеми его участниками. Российское законодательство сохраняет за родителями детей- инвалидов право на принятие окончательного решения о выборе для них определенного типа образовательного учреждения и образовательного маршрута. Такие решения должны приниматься не спонтанно под влиянием эмоций, а с учетом рекомендаций всех специалистов психолого-медико-педагогической консультации.

Уважая это право родителей и создавая условия для обоснованного выбора, всем специалистам, включенным в процесс интеграции, необходимо четко представлять те вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть: Вопросы, связанные с процессом обучения, решаются специалистами образовательного учреждения, психологом, логопедом и др. Не находя решения, они могут приводить к вытеснению такого ученика из образовательной среды и детского коллектива.

В результате - пострадавшей стороной может называть себя каждый участник такой инклюзии.

Ведь школа представляет собой хорошую площадку, где дети с различными особенностями развития смогут находиться во взаимодействии со своими нормативно развивающимися сверстниками. Совместное обучение может стать для них отличной практикой общения, социализации и приобретения жизненно необходимых навыков. Но это теория, а на практике минувший учебный год, который стал первым годом реализации нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ФГОС НОО ОВЗ , вскрыл множество острых вопросов.

О них мы беседуем со специалистами, имеющими многолетний опыт реализации принципов инклюзивного образования:

Подготовку родителей «обычных» детей целесообразно проводить в устраняется страх взрослых перед предстоящим совместным воспитанием и разъяснение понятия «инклюзивное образование» и его.

История о дочке учительницы, девочке с синдромом Дауна, случайно оказавшейся на фотографиях в выпускном альбоме начальной школы, разделила общество на два лагеря. Кто-то поддерживает родителей, потребовавших убрать фотографию особого ребенка из фотоальбома. Кто-то этих родителей категорично осуждает. Мы попросили прокомментировать ситуацию нейропсихолога Марию Чибисову и врача-психотерапевта, к. Родители столкнулись со своим страхом Мария Чибисова, детский нейропсихолог, гештальт-терапевт, аналитический психолог Это глобальный вопрос нашего мироустройства, культуры и жизни в этой стране.

Инвалидность сегодня не воспринимается подавляющим большинством как особенность развития, с которой можно жить, и потому инвалиды не мыслятся как люди, которые могут быть среди нас. В сознании большинства инвалидность — это тотальная катастрофа, трагедия, несчастье, тупик и конец. Сложившаяся в школе ситуация — история про очень сильный человеческий панический страх, про нашу неготовность иметь дело с чем-то, не соответствующим понятию нормы.

Мы боимся столкновения с такими ситуациями, не хотим о них знать, видеть их и вообще как-либо с ними соприкасаться. История с Машей важна еще и потому, что реакция взрослых, заметьте, а не детей, последовала в тот миг, когда они увидели ЛИЦО Маши в глянцевом фотоальбоме. Я думаю, что у родителей детей, с которыми постоянно на уроках присутствовал ребенок с синдромом Дауна без законного на то права , было накопившееся напряжение, которое они скрывали и сдерживали.

Но у детей с синдромом Дауна, добрых, чувствительных и любвеобильных, тем не менее, есть свои специфичные особенности.

Готовность родителей к инклюзивному образованию

Калуга В современной мировой педагогической практике инклюзивный подход развивается уже несколько десятилетий. Дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными детьми. Под инклюзивным образованием понимается специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребёнку с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ образование в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учётом его особых образовательных потребностей.

Его целью является обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

В условиях инклюзивного образования одной из самых актуальных задач является задача вовлечения родителей, воспитывающих ребенка с отклонениями в . преодолеть неконструктивные установки, стереотипы и страхи.

Как одна учительница инклюзивный класс создавала — Сегодня в России только начинается путь по внедрению инклюзивного образования , и, конечно, препятствий будет много. Ожидается и негативная реакция родителей, и неумение обычных учеников принимать особых детей, и ошибки педагогов, недостаточно обученных, а главное — пока мы будем проходить этот путь, те самые дети, для которых устроена инклюзия, будут страдать.

Как же быть, если пока в реальной жизни инклюзия — не лозунг, а стресс для всех? Причем этот оптимизм должен иметь под собой научную основу, так как пока инклюзия несет в себе только моральную основу. У нас нет специальных программ для преподавателей, которые могли бы с новыми знаниями включиться в процесс инклюзии , — материалов, методических книг для преподавателей и так далее. Пока всё, что у нас есть — это желание.

Кристель Манске Четыре ступени психического развития Итак, прежде всего, рассмотрим, какая основа нужна для того, чтобы сделать инклюзию возможной. Мы исходим из того, что в одном классе находятся дети примерно одного возраста, но на разных ступенях психологического развития. Наша цель — чтобы каждый ребенок, вне зависимости от того, на какой психологической ступени развития он находится, смог участвовать в уроке и делать то, что он может.

Теоретическим концептом для работы с детьми является теория становления функциональных систем мозга. В ее основе лежит теория Льва Выготского об этапах психического развития от младенца до подростка.

От интеграции к инклюзии – новая задача педагогики

Факторы, которые могут препятствовать инклюзии: Чрезмерный упор на теоретические достижения и исследования в ущерб всестороннему развитию детей.

Для многих родителей сегодня словосочетание «инклюзивное образование » звучит непривычно, по-заморски, воспринимается как очередное.

Секреты инклюзивного образования — Думая об инклюзивном образовании, родители боятся, что пребывание в классе ребенка с отклонениями снизит темп обучения обычных детей. Особенно эта проблема характерна для российских школ, в которых идет постоянная гонка за баллами, за результатом, нагнетание важности ЕГЭ. Я делала показательный урок, работая с ребенком, а затем студенты должны были провести, на основе своих наблюдений, такое же занятие перед всеми остальными с этим же ребенком.

Для студентов это было сложно, они весь семестр готовились только к одному такому занятию. Но потом они признавались, что за одно такое занятие научились большему, чем за всё остальное время обучения. Конечно, такие процессы не происходят сами по себе, нам нужно почувствовать их на себе, вместе с родителями и преподавателями, с профессорами в университете, только тогда могут произойти какие-то изменения.

Эссе «Инклюзивное образование: за и против»

Цель"Исток Аудио Мед"- предложение широкого ассортимента товаров и услуг для оснащения образовательных учреждений необходимым высококачественным оборудованием. Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение. Задать вопрос Почему тема инклюзии так актуальна? В Германии Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями вступила в силу в марте года. Таким образом, Германия взяла на себя обязанность создать инклюзивную систему образования, которая могла бы обеспечить всем детям социальное участие и равные возможности.

Чем она отличается от интеграции?

Лишь каждая пятая школа в России оборудована для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в РФ сохраняется мировая тенденция увеличения численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный факт требует рассмотрения инвалидности как масштабного социально- психологического явления, осознания того, что человек - важнейшая ценность и забота о нем - главная задача демократического государства.

Министерство образования и науки РФ определяет число детей с ограниченными возможностями здоровья в 1,6 млн. Данные цифры говорят о том, что внедрение педагогической инклюзии в РФ пробуксовывает. Разобраться в причинах столь медленного распространения инклюзивного образования в нашей стране поможет многоуровневый анализ барьеров на пути распространения инклюзивных подходов, причин их возникновения, а также возможных путей их преодоления. Анализ законодательно-правовой базы инклюзивного образования показал, что действующее в настоящее время в РФ законодательство позволяет организовывать обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях профессионального образования.

Так, в Указе Президента РФ от 1 июня г. Кроме этого, в г. Подписание этой конвенции позволяет организовать инклюзивное образование в РФ, создать необходимые условия для формирования образовательной среды для детей с особыми образовательными потребностями, а также определить механизмы его финансирования. Это процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию для людей с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных массовых школах с учетом индивидуальных особенностей их учебно-познавательной деятельности.

В основе инклюзивного образования лежит идеология, исключающая любую дискриминацию детей, обеспечивающая равное отношение ко всем, но при создании особых условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. При инклюзивном обучении акцент делается на возможности и сильные стороны ребенка.

ИНКЛЮЗИВНАЯ ШКОЛА

Именно в семье ребенок получает свой первый опыт взаимодействия с людьми, здесь он учится общаться, терпеливо и бережно относиться к близким людям, осваивает различные приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других. В связи с этим перед педагогами стоит важная задача: В ряде стран существует практика инклюзивного обучения и воспитания учащихся обеих групп.

Затрагивая тему инклюзивного образования необходимо отметить, что его главным родителей детей-инвалидов, являются тревога и страх [2].

Одной из популярных тем в этом ряду является инклюзивное образование, относительно новое для России и достаточно распространённое в Европе. Что же такое инклюзивное образование? Включённое образование базируется на восьми принципах: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека. Какие правильные принципы, не правда ли?

/ инклюзивное образование

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе. Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения.

И главным препятствием на пути к внедрению этой привычной для цивилизованного мира практики становятся предубеждения родителей здоровых детей.

В Российской Федерации инклюзивное образование – это одно из как безграмотность родителей, их страх перед детьми с нарушениями в здоровье.

В таких классах отдельных школьных помещениях дети с особенностями развития занимаются по индивидуальным программам. Но часть уроков они посещают вместе с обычными одноклассниками, и со временем доля совместных занятий увеличивается. Без этой единственно научно доказательной методики работы с РАС не было бы никаких ресурсных классов. Сейчас Департамент образования внедряет поведенческие сервисы в детских садах на базе Государственного психолого-педагогического центра.

Обращение подписали более человек. Сейчас реализация инклюзивного образования, то есть создание специальных образовательных условий для детей с аутизмом и другими ментальными особенностями спущена на уровень образовательных учреждений. А директора школ, конечно, стараются уклониться, хоть уклоняясь, и нарушают закон об образовании. По ее словам, официальный статус проекта даст возможность директорам школ целевым образом просить у департамента средства на его выполнение.

Аналогичные исследования в других странах ее уже подтвердили. И это еще одна причина, по которой хотелось строгой, прописанной в государственном положении рамки проекта. Иначе как доказывать эффективность, на что опираться? Пока же мы можем сказать, что все дети, которые занимаются в ресурсных классах в различных школах Москвы, демонстрируют большие успехи, многие из них выходят в регулярные классы. Но эти наблюдения должны быть подкреплены серьезными научными исследованиями, проведенными Высшей школой.

Топ 6 страхов родителей при воспитании ребёнка

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!